正在加載......
 
 
回首頁 診所簡介 醫師簡介 環境介紹 設備介紹 交通路線 後台管理
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

矯正植牙
LH、Damon   微創、雷射
醫科專門中心

 


BR> 

預約電話:

03-8331438

相關連結

首頁 > 牙齒常識

◎牙齒小常識

蛀牙是牙科最常見的疾病,它是一種牙齒無機物部份產生脫鈣,及有機部份遭受破壞的疾病。

凡罹患蛀牙的牙齒絕不會不治而癒,並且不能像其他病變了的組織,於適當治療後恢復成原來的健康外觀。經過治療過後的蛀牙,只能阻止其再進一步的惡化而已,絕對不可能恢
復成原來的樣子,且不可能像天花、白喉等疾病以預防接種的方法來加以免疫預防。

這種慢性疾病,是不論性別、年齡、貧富及種族均會發生。但是有些人非常注意口腔衛生卻滿口都是蛀牙,有些人從不關心牙齒反而終其一生牙齒完好無缺,此乃由於蛀齒的發生並非單一的因素所造成。

導致蛀牙的原因很多,但較廣為人們所知的是化學寄生或生酸學說:

在牙齒表面往往會有上皮細胞、細菌和食物的殘渣存留(若堆得肉眼可見時稱作白垢),其內若有生酸細菌(如乳酸菌、鏈球菌、酵母菌、葡萄球菌…等)貯積的話,當醣類食物
(碳水化合物)進入則生酸菌會放出酵素來分解糖類食物,而產生酸性物質,這些酸會溶解並軟化牙齒表面,導致牙齒的無機部份產生脫鈣和有機物質遭受破壞的現象。

由上所述整個蛀牙形成三大要素:

1.生酸細菌 
2.酵素 
3.接受酵素作用的物質(如醣類食物)。

因此我們只要去除其中任何一個要素,就能防止蛀牙的發生。造成蛀牙除了生酸學說之外,還有一些其他因素也可導致蛀牙,例如:

1.牙齒本身是否健康,會直接影響蛀牙率。母親妊娠時營養的不足,會直接影響胎兒的牙齒,懷孕過程中,藥物及感染病也會造成胎兒牙齒的不健康。小孩生長過程罹患疾病及營
養不足也會影響其本身牙齒的健康。

2.唾液(口水)中所含PH值、唾液的黏度、抗菌性等也會影響蛀牙率。

3.牙齒本身形態上的特徵:深而窄的咬合面溝或者頰面或舌面的小點,食物、細菌殘渣都很容易積留其內,因而這些區域容易發生蛀牙。

4.牙齒的位置:牙齒的位置如果不正常(齒列不整)的話,很容易使食物、細菌、及碎屑存留,那麼發生蛀牙的機率就會增大。若牙齒有正常而適當的排列,蛀牙的機會則會較低。

總之我們若能防止以上種種因素的發生,則蛀牙率必然會減低。

◎牙齒小常識 - <牙結石與洗牙>

牙結石通常存在於唾液腺開口處的牙齒表面(例如:下顎前牙的舌側表面,上顎後牙的頰側表面)和牙齒的頸部,以及口腔黏膜運動不到的牙齒表面等處。牙結石開始時是軟軟的,會因逐漸的鈣化而變硬。它是由75%的磷酸鈣,15-25%的水、有機物、磷酸錳、礦酸鈣及微量的鉀、鈉、鐵所構成。並呈現出黃色、棕色、或者黑色。它形成的原因有好幾種說法:

一、由於唾液中的二氧化碳濃度降低,促使無機鹽沉澱於牙齒表面上。
二、由於退化細胞的燐酸鹽酵素使有機磷水解產生磷沉澱於牙齒表面而形成。
三、由於細菌使唾液的酸鹼值升高而呈鹼性,造成唾液中的蛋白質分解,放出鈣鹽,沉澱於牙齒表面上而成。
四、與口水濃度有關,濃度愈大,愈易沉澱。

牙結石形成的速度、形態和硬度因人而異,一般來說新生的牙結石需要十二至十五小時。快速形成的牙結石要比慢慢形成的牙結石要軟且碎。所有剛形成的牙結石都是軟軟的,經過一段時間的鈣化就會慢慢的變硬。因此在牙結石形成之初,使用口腔清潔法或刷牙法,都很容易清除牙結石,等到鈣化之後就不易清除了。

牙結石對口腔而言是一種異物體,它會不斷刺激牙周組織,並會壓迫牙齦,影響血液循環,造成牙周組織的病菌感染,引起牙齦發炎萎縮,形成牙周囊袋。當牙周囊袋形成後,更易使食物殘渣、牙菌斑和牙結石等的堆積,這種新的堆積又更進一步的破壞更深的牙周膜,如此不斷的惡性循環的結果,終至牙周支持組織全部破壞殆盡,而使牙齒難逃拔除的惡運。

◎牙齒小常識 - 為什麼吃太多甜食容易造成蛀牙呢 ?

細菌會與糖類結合產分解牙齒,特別是與糖類中的砂糖結合的話,將產生一種黏物附 著於牙齒的表面,造成蛀牙蟲築巢。即使刷牙也無法去除窩巢,氟化物與唾液的預防 蛀牙功能也將減弱。因此甜食和其它食物比較起來,的確容易造成蛀牙。

吃甜食的次數比量的多寡來得重要,當我們吃甜點時,蛀牙菌會使口腔變成酸性,雖然藉由唾 液等作用口腔會漸漸恢復成中性,但是一天之內吃太多次甜食的話,口腔恢復中性的時間減少,如此一來,口中就會一直呈酸性狀態。口腔呈酸性狀態愈久的話、就愈容易蛀牙。

要忍耐不吃甜食是件痛苦的事,因此並不是要各位禁用 甜食,而是希望大家能注意食用的時間及次數,並且在 吃完甜食之後,要記得刷牙以預防蛀牙。

◎牙齒小常識 - 蛀牙若置之不理,也會痊癒嗎?

蛀牙若置之不理,也是不會好的。但是若在蛀牙產生的初期(表面脫鈣現象),我們可以制止牙齒繼續被分解下去(也就是讓脫鈣現象不再進行下去),或是利用再礦化把已被分解的牙齒,恢復至原狀。這些方法都可以用來抑制蛀牙的發生。但是,若是已有蛀洞的牙齒(窩洞形成)則是無法恢復原狀的。因此這個時候需要作填補治療。由於蛀牙的初期階段,只要作適當處置便可完全恢復,因此定期地到牙科診所作口腔健康檢查,就可以保有無蛀牙的健康狀態。

◎牙齒小常識 - 唾液具有那些功用呢 ?

牙醫師能幫助病患作預防蛀牙的治療嗎唾液它扮演著各種角色,在預防蛀牙上,唾液具有下列功能:
1. 希釋、洗淨作用:希釋、清洗口中蛀牙菌或殘滓
2. 再鈣化作用:補充流失的鈣、燐,恢復已受浸蝕牙齒的原狀
3. 緩和作用:中和口腔酸性
4. 抗菌作用:唾液中含有的抗菌物質能抑制細菌成長
5. 保護牙齒的作用:唾液中的蛋白質會形成薄膜,保護牙齒
6. 免疫作用:唾液中的免疫物質能防禦蛀牙菌等細菌

除以上列舉項目之外,唾液亦有幫助消化、排泄、潤滑、味覺、調節水分等功用。唾液不只在預防蛀牙上有功用,就整體健康而言也很有幫助。



快樂牙醫診所
地址:花蓮市國聯二路126號   電話:03-8331438
行動: 0978310691    LINE ID: 0978310691
花蓮牙醫診所•花蓮牙科診所--快樂牙醫診所--是您最安心的選擇!