正在加載......
 
 
回首頁 診所簡介 醫師簡介 環境介紹 設備介紹 交通路線 後台管理
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

矯正植牙
LH、Damon   微創、雷射
醫科專門中心

 


BR> 

預約電話:

03-8331438

相關連結

首頁 > 保健新知


保健新知一

一口潔白的牙齒不僅會讓人覺得賞心悅目,而在享用美食之時,更能細細品味,牙齒如果照顧得宜,它將會是自己一生中最受用的寶貝之一。

換 牙
孩子在出生後六、七個月會陸陸續續長牙,所謂長牙是指頜骨內的乳牙胚逐漸發育成熟,突破牙床及口腔黏膜而萌出在口腔內的現象,約到兩周歲時二十顆乳牙便會全部長齊。孩子逐漸成長,頜骨內的琱胚也逐漸發育成熟,壓迫乳牙根,最後使乳牙脫落,而逐漸由琱取代行使咀嚼的功能。琱中有二十個和乳牙交替,而十二個臼齒是在乳牙的後方多生出來的,不和乳牙交替。琱的開始萌出年齡平均是六到七歲,由下顎中間門牙開始,依次為側門牙,第一前臼齒、犬齒,第二前臼齒。在與乳牙開始替換的同時,第一琣旓忖]隨之萌出,這對於建立正常的咬合關係,具有重要的作用及意義。
在孩子換牙的時候,乳牙與琱混在一起,顯得參差不齊而呈擁擠狀。乳牙的空隙對剛萌出的琱可能有暫時的不合適,而出現輕度重疊的現象。但這種擠壓的力量,可以幫助擴張顎弓,而使琱自然排列整齊。請勿將這個時期的牙列不齊,當成真正的錯合,而隨便拔出不該替換的乳牙,不然會容易造成萌牙紊亂,而產生真正的錯合畸形。

齲 齒
齲齒俗稱蛀牙,是指牙齒的組織逐漸被破壞,一般有兩大因素:一、營養攝取不均,特別是缺乏維生素C、維生素D及鈣、磷等礦物質,而食用過多的糖類等,均易使兒童患齲齒。二、牙齒發育鈣化不良、排列不整齊、口腔衛生不好都是發生齲齒的原因,尤其是牙齒的窩溝處,兩牙間的鄰接面,錯位牙的重疊交錯處等,都是容易產生齲齒的部位。

牙齒衛生保健
由於蛀牙的成因相當複雜,因此防齲也必須由多方面著手。一方面是加強牙齒本身對齲的抵抗力,另一方面則是減少口腔環境可能造成牙齒損害的因素。
一、養成良好的刷牙習慣:早晚各刷一次,一般都是一起床就先刷牙,其實應該在吃完早餐後再刷牙會更恰當;晚上睡覺前一定要刷牙,避免食物殘渣會在漫漫長夜裡作怪。另外在吃完東西後一定要漱口,多喝水也可沖淡口腔內食物發酸的機會。

二、正確的刷牙方法:選用適當的牙刷,小型的牙刷比較好,軟的尼龍材質較不會刮損琺瑯質,而且刷牙時不需太用力,否則會刷壞牙齒的琺瑯質。刷牙時要由牙齦邊緣,將牙刷傾斜45度角,由內向外側,使牙面及牙齦都能被刷到。

三、必要時可使用牙線:若有菜渣卡在牙齒間的隙縫,最好用牙線挑起,因牙刷不見得就能刷得掉。

四、定期口腔檢查:每半年作口腔檢查,可早期發現,早期治療。

五、少吃零食,尤其是甜食:吃零食一方面會影響正餐的進食,另一方面會使食物殘留在牙齒的時間拉長,而使那些腐蝕牙齒的微生物得以生長,加速牙齒的損害。

六、均衡飲食:多攝取含有維生素C、維生素D及鈣、磷等礦物質的食物,如:芭樂、柳丁、奇異果、葡萄柚、牛奶、奶製品、糙米等。

保健新知二

介紹牙齒

牙齒是人類身體構造中最為堅硬的器官組織,它有咀嚼進食、輔助發音以及協調臉形等重要功能,牙齒在解剖構造上,主要可以分為「牙冠」與「牙根」二大部分。牙冠是牙齒的上半部,有琺瑯質蓋住的部分,通常指在口腔內看得到的部分。牙根即牙齒的下半部,通常是指在牙肉以下的部分。
1. 牙釉質(琺瑯質):牙冠的外層,為全身最硬強的部分。
2. 牙本質(象牙質):在牙釉質及牙骨質內層的牙齒部分,呈象牙黃色。
3. 牙骨質:牙根部分的外層,富含纖維狀構造。
4. 牙髓:牙齒最中間的軟組織部分,是牙齒的營養中心,內含神經、血管、淋巴管等。

保健新知三

智齒拔除條件

智齒並不一定要拔,牙醫師拔智齒通常會考慮以下條件:
1. 嚴重蛀牙或牙周病:
2. 水平阻生的智齒:
3. 牙周組織反覆發炎:
4. 判定發炎機率高者:
5. 基於咬合之考量:
拔牙需知
咬緊紗布60分鐘以上,咬紗布期間,不可以說話及吐口水,有口水應吞下,紗布去除後仍有輕微滲血,再緊咬紗布1小時,若無效,立即與醫生聯繫,刺激傷口的動作如漱口、觸碰傷口都禁止,若有必要使用手術進行拔牙,術後24小時內,冰敷手術區,約每小時20分鐘即可,48小時開始熱敷以促進血液循環,減輕腫脹,傷口未癒合前,多注意口腔衛生,並吃流質食物。

保健新知四

懷孕期的口腔變化

牙周病與蛀牙是口腔的兩大流行疾病。孕婦由於孕期口味的改變,零食與飲食總量和次數的增加以及行動的不便等等,都會使得口腔食物殘渣累積,導致蛀牙機率大增,加上懷孕期間,胎盤所製造的荷爾蒙,進入循環的母體血液,而作用於牙齦的微血管,使得牙齦充血和腫脹,使得牙齦易受食物殘渣的影響而發炎,因此,懷孕期中更需注意口腔衛生。

孕期口腔治療注意事項

懷孕期間,以第四至第六個月為較適當的治療時機。
懷孕初期,胎兒器官在分化,容易受到消炎藥、麻醉藥影響,不宜治療。
懷孕最後二個月,子宮較敏感,易受到外界刺激而收縮,也不宜治療。
急性口腔疾病之治療,以減輕症狀為主,建議生產後再治療為宜。
如在懷孕期間必須治療,應在設備齊全之醫院進行,並需會診婦產科、心臟科、麻醉科….等,以維護產婦與胎兒的安全。

懷孕期口腔衛生的輔助工具

(1)牙 刷:牙刷之選用以軟毛為宜,可避免傷害腫脹充血的牙齦,刷牙時應注意刷到牙齒的各面。
(2)牙 線:牙線可以清潔牙縫,因為牙縫容易滋生牙菌斑,牙線無疑是理想的使用工具。
(3)沖牙機:雖然沖牙機無法清除牙菌斑,但它的水壓,在清除殘渣的同時,兼具有按摩牙齦的功效。
(4)漱口水:為了減少牙菌斑的聚積,可依據醫師的指示,使用漱口水。

 



快樂牙醫診所
地址:花蓮市國聯二路126號   電話:03-8331438
行動: 0978310691    LINE ID: 0978310691
花蓮牙醫診所•花蓮牙科診所--快樂牙醫診所--是您最安心的選擇!