正在加載......
 
 
回首頁 診所簡介 醫師簡介 環境介紹 設備介紹 交通路線 後台管理
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

矯正植牙
LH、Damon   微創、雷射
醫科專門中心

 


BR> 

預約電話:

03-8331438

相關連結

首頁 > 美齒Q&A


1. 問:美容治療是不是在任何診所都可以進行呢?
答:建議您到專門的牙科醫院較為理想,因為美容治療需要相當多的特別技術,所以請不要輕忽醫師的專業喔!
2. 問:牙齒的顏色會隨著年齡而改變嗎?
答:是的! 所以您孩童時後潔白的牙齒會隨著年齡的增長而變色,表面的法瑯質會因為磨損而變黃或混濁,所以定期保養是相當重要的一件事!
3. 問:請問美容牙齒健保是否會給付呢?
答:牙齒的美容治療能適用健保的相當少是個事實,而治療費用因每家牙科醫院的不同而有所差異,所以建議您事前和醫師詳談過後再做決定會比較好喔!
4. 問:市面上許多的潔白專用牙膏是否有用呢?
答:潔白專用牙膏雖然比普通的牙膏要貴上很多,不過還是很受歡迎,據說其中含有研磨效果良好的成分在內,髒污部分確實能較容易掉落。不過,使用這種牙膏並不能使牙齒的顏色變得比自己原有的牙齒顏色更白。另外,不管您怎麼使用能使牙齒潔白的牙膏,如果不好好刷牙還是會使效果減半的,所以保持牙齒潔白的第一步就是每餐飯後要養成正確的刷牙習慣。
5. 問:什麼是人工植牙?
答:人工植牙,是利用與骨頭結合良好的鈦金屬牙根,放置在缺損牙齒原有的骨頭內,來支撐上方假牙的一種治療。依據骨頭條件不同而選擇不同之人工牙根。植牙治療通常分為兩階段進行,第一階段先將人工牙根置於骨頭中,等骨頭癒合後再製作上方的假牙。
6. 問:為什麼我的牙齒顏色比較黃,別人的牙齒都比我白?
答:牙齒顏色不好看,有先天因素讓牙齒暗沉或呈現黃褐色:
1.遺傳基因:每個人基本生理是由DNA所控制,就像膚色一樣,白種人色素形成較少,看起來較白;黑種人黑色素形成較多,看起來就黑。如果父母的牙齒顏色較黃,遺傳到小孩也是齒色較黃。
2.發育過程:牙齒在發育的過程若生理有疾病會影饗當時鈣化的齒質形成,例如幼年時因發高燒,牙齒的發育受到干擾,造成鈣質沉澱時不均勻,就會在牙齒琺瑯質上形成斑塊或顏色不均的現象。
3.藥物或食物影響:有些藥物如四環黴素會與鈣質結合,當鈣質運輸至牙齒時會順便進入齒質,造成顏色不好看,現在四環黴素已禁用在孕婦及幼兒。
4.疾病影響:出生時有嚴重黃疸的小孩,血液中過多的紅血球受到破壞,導致其代謝產物膽紅素無法適時的排出,而在乳牙的牙本質有淺藍青色或褐色的血鐵質沉著。
5.環境影響:有些地區飲水中有含氟,靠近海邊的居民攝取大量海中食物,其中含有大量氟化物,若氟化物攝取過量會造成斑狀齒(mottled tooth)。
7. 問:牙齒美白的方式有哪些?

答:常見有效之牙齒美白方法:
1.噴砂美白:牙齒表面有色素沉積,如抽煙,喝茶,吃檳榔等,可用醫療級噴砂粉或研磨劑將表面附著物清除,還原牙齒本色。
2.光源美白:以鹵素光、雷射、電漿光或發光二極體等光源照射催化漂白藥劑來達到美白目的。「冷光漂白」,就是以發光二極體為光源,由於其不會產生熱能,所以稱為冷光。冷光美白的原理是將較高濃度的漂白劑搭配波長480mm的冷光光源,以能量催化特殊觸媒,強化過氧化氫的漂白作用,將齒內有機色素由碳環結構漂白至親水性無色素結構,達到有效而安全的美白功效。
3.居家美白:利用個人化牙托將漂白藥劑塗佈在牙齒表面,晚上睡覺時使用,不影響作息,可在家自行操作。
4.美齒貼片:將牙齒表面磨除一層,製作陶瓷貼片黏貼在牙齒表面。

8. 問:我去診所洗牙,為什麼洗完牙齒還是黃黃的?

答:在臨床牙醫工作中,洗牙是俗稱,正確名稱叫牙結石清除。

牙醫師幫病患潔牙是將附著在牙齒表面的牙結石利用超音波震盪除去,以維護牙根表面健康,避免牙周病發生。

洗牙是不能讓牙齒變白的,但可讓牙齒變健康,遠離牙周病的威脅。

9. 問:牙齒美白可以維持多久?是否作一次就永遠這麼白?
答:自然牙齒內有血管供應牙齒營養及水份、鈣質等新陳代謝所需物質,牙齒漂白後破壞了許多有機色素,但隨著時間進展,又會形成色素,因此牙齒漂白後過了二年,效果會變差,可能要重新作漂白才能維持白淨的牙色。若是作居家美白,只要牙齒排列沒改變,原製作牙托還可用,只需加購漂白劑,定期維護即可。
10. 問:牙齒美白的基本原理

牙齒顏色不美觀,大致可分為表面的外染色及內在的內染色二種。
外染色即是牙齒表面有色素沉著堆積,如食物殘留、咖啡或茶斑、煙垢等。
內染色即是牙齒在發育過程中因鈣質沉積時受遺傳基因,生理狀態,食物、藥物影響,導致在牙齒的象牙質或牙本質出現色斑或顏色不均、顏色暗沉的現象。

不管是哪一種形式的牙齒美白,都是利用人工化學藥品,如「過氧化氫」(俗稱雙氧水)或過氧化碳二胺(Carbamide peroxide),運用氧化還原的作用分解產生游離基時,將有機色素由碳環結構漂白至無色素性結構,使色素分子之雙鍵轉換成單鍵而褪除顏色,達成牙齒漂白效果。

11. 問:何謂齒顎矯正

愛美是天性,擁有一口具齒更是令人稱羡,但齒顎矯正並非袛是趕時髦漂亮,更重要是重建口腔應有之功能,讓人生變彩色。所謂齒顎矯正是指藉由裝置改善顏面骨異常之發育和重新排列不整齊的牙齒進而達到下列之治療目的:
1恢復咀嚼功能進而幫助消化及營養吸收。
2.口腔衛生容易維護,間接可以預防齲齒及牙周病。
3.恢復臉形的美觀,對自己產生信心,並獲得人格正常發展。
4.發音正確,增加學習的效果。
5.嘴唇的閉合及齒列的完整,避免口腔粘膜乾燥及增進口腔對感染的扺抗力。

12. 問:拔牙後多久才能裝假牙

拔牙後一般情況牙肉大約需要一個月才會癒合,但齒槽骨則需要大約半年才能長平。如果是做固定式牙橋,只要牙肉癒合即可進行。但做活動式假牙時最好等骨頭長平後再開始,至於適當的時機應由醫師依實際狀況來決定。
拔牙後,必要時可先做臨時假牙,等傷口復原到理想的程度後,再做正式的假牙。

如何選擇假牙的材料?
固定假牙若以美觀為優先考慮時,需用瓷牙;後牙區若無美觀顧慮時,則可用金屬牙。

一般而言,材料的優劣等級及價格是以貴金屬的含量來決定。好的金屬雖價格較貴,但性質穩定;顏色漂亮不容易變色;做出來的假牙密合度高不易蛀牙,所以是製作假牙的最佳選擇。



快樂牙醫診所
地址:花蓮市國聯二路126號   電話:03-8331438
行動: 0978310691    LINE ID: 0978310691
花蓮牙醫診所•花蓮牙科診所--快樂牙醫診所--是您最安心的選擇!